top of page
搜尋
  • 作家相片Yuhsuan Chen

EMI 屏蔽材 Shielding VS. EMI 吸收材 Absorbers

EMI Shielding:


目的: EMI屏蔽旨在阻擋或減弱電磁干擾,防止其進入或逃離特定區域或設備。

材料: EMI屏蔽材料通常具有導電性,包括銅、鋁或合金等金屬。這些材料形成一個障礙,反射或吸收電磁波,防止其到達敏感部件或洩漏出設備。

應用: EMI屏蔽通常用於電子外殼、電纜和需要防止電磁干擾的設備中。


近年主流使用 Coating 粉(如: 鍍銀銅粉, 鍍銀鎳粉..等) , 輕質鍍銀粉(如:PMMA鍍銀粉)

來做為內部導電原材料選擇, 具有銀/銅金屬的良好導電能力, 並具有價格競爭力


EMI Absorbers:


目的: 相反,EMI吸收器旨在吸收並將電磁能量轉化為熱能。這有助於減小電磁波的強度,防止其干擾附近的電子元件。

材料: EMI吸收器由具有高電磁損耗特性的材料製成。這些材料可以包括某些聚合物,其中加入了磁性或導電性顆粒。

應用: EMI吸收器通常應用於需要管理電磁干擾影響的情況,通過吸收並分散能量來達到目的。它們可以應用於電子設備內的表面,或融入軟墊或塗層等材料中。

總的來說,EMI屏蔽的目標是創建一個物理障礙,以阻擋或反射電磁干擾,而EMI吸收器通過吸收和分散能量的方式來降低其影響。在選擇兩者之間時,取決於應用的具體要求和需要應對的電磁干擾的性質。在某些情況下,可以結合兩種技術以實現更有效的EMI管理。


市場主流選用的材料包含 Fe基合金軟磁粉

(如: FeSiAl鐵矽鋁, FeSiCr鐵矽鉻, FeSi鐵矽, FeNi鐵鎳.. 等)


電磁波屏蔽材料和電磁波吸收材料的主要差異在於其應用目的不同

1。電磁波屏蔽材料是利用屏蔽材料阻隔或衰減被屏蔽區域與外界的電磁能量傳播,以避免電磁波對電子設備的干擾

2。常見的電磁波屏蔽材料包括金屬箔片、導電橡膠、鈹銅簧片、夾式EMI襯墊、導電漆等。


相反地,電磁波吸收材料是一種能夠有效吸收或干涉入射電磁波,降低其反射、散射與透射之功能材料。

這種材料由特用比例之磁性或電性吸波劑與高分子基材混合製備而成,可用於軍事載具與武器表面,以吸收雷達波能量,降低目標雷達訊號,

能有效抑制高頻元件電子雜訊與消除金屬表面波。常見的電磁波吸收材料包括吸波塗料、吸波膠片、吸波泡棉、吸波織物等。



EMI 電磁屏蔽 各類材料有哪些優勢?


電磁屏蔽的目的是切斷電磁波的傳播途徑,當電磁波穿過某種特定的材料時,會產生很大的衰減,這種材料所起的作用就是電磁屏蔽作用。常用的屏蔽材料有編織絲網襯墊、導電布、導電泡棉、金屬簧片、導電橡膠、導電膠帶、導電銀膠等,在選擇時要考慮不同材料的特點來選擇。


導電布襯墊:導電布包裹發泡橡膠芯構成,一般為矩形、扁平狀,帶有背膠,安裝非常方便,高低頻的屏蔽效能均較高。價格相對較低,過力壓縮時不易損壞,柔軟、具有一定的環境密封作用,但是頻繁摩擦會損壞導電錶層。


金屬絲網襯墊:是一種最常用的電磁密封材料,從結構上分,有全金屬絲/空心和橡膠芯等三種,常用的金屬絲材料為:蒙爾合金、鈹銅、鍍錫鋼絲等,其屏蔽性能為低頻時的屏蔽效能較高,一般用在1GHz以下的場合。編織絲網襯墊可以與普通橡膠襯墊組合使用,達到及屏蔽又防水防塵的目的。


鈹銅簧片:用在接觸面滑動接觸的場合,形狀繁多,材料為鈹銅,但表面可做不同的塗覆,屏蔽性能好,高頻、低頻時的屏蔽效能都較高。


導電橡膠:用在環境密封要求的場合,從結構上分,有條材和板材兩種,條形的分為空心和實心兩種,板材則有不同的厚度,有多種基材和添加劑來滿足各種應用。優化的導電填料和彈性體基材組合的高導電屏蔽膠條,能夠長期維持其機械性能完整性,在RFI/EMI行業中提供獨特的解決方案。


導電銀膠:導電銀膠是在矽樹脂中摻銅鍍銀顆粒,具有優良導電性和粘接強度,通過點膠方法直接成型與機殼上,最適合小型化要求。


導電泡棉:導電泡棉分為FOF和全方位導電泡棉,導電布包覆泡棉襯墊(FOF)在海綿上包裹導電布,經過一系列的處理後,使其具有良好的表面導電性,可以很容易用膠粘帶固定在需屏蔽器件上。全方位導電泡棉通過提供X、Y和Z軸導電性,提高了所需的屏蔽效能。


金屬屏蔽罩:採用金屬沖壓工藝製成的金屬屏蔽罩能夠屏蔽外界電磁波對內部電路的影響和內部產生的電磁波向外輻射。


除了電磁屏蔽襯墊外,吸波材料可以作為屏蔽材料的補充,電磁波經過吸波材料時,

被其內部填充的吸波粉體吸收,從而將電磁能轉換成熱能,使電磁波干擾得到有效抑制,一般用於高頻場合(>1GHz)。



長星科技供應 適用於 EMI/EMC Shielding & Absorbers Sheet 導電層/吸收層的原粉材:
軟磁合金粉 : 鐵矽鉻粉 / 鐵矽粉 / 鐵鎳粉
​鍍銀金屬粉 : 鍍銀銅粉 / 鍍銀鎳粉 / 鍍鎳銅粉
品質優良, 穩定, 價格具有競爭力, 歡迎聯絡指教


19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page