top of page
搜尋
  • seanho8

知識分享: 吸波材料的用途 吸波材,吸收電磁波,EMC設計


吸波材料是指能吸收投射到它表面的電磁波能量、並通過材料的耗轉變為熱能而產生吸收的一類材料。工程應用上,將這種材料應用於電子設備中可吸收洩露的電磁輻射,能達到消除電磁干擾的目的。除要求吸波材料在較寬頻帶內對磁波具有高的吸收率外,還要求它具有重量輕、耐溫、耐濕、抗腐蝕等性能。


因為目前技術的發展,許多時候電磁波輻射所帶來的影響還是很大的。比如說機場當中,因為電磁波的干擾可能會引起飛機的誤點等問題的發生。又或者是在醫院當中,這類電磁輻射也有可能干擾到各類電子診療儀器的工作。而這些地方都會用到吸波材料,來保證機器設備的正常工作。

所以吸波材料的主要作用就表現在以下兩個方面:


1、屏蔽電磁輻射

一般而言,電磁輻射會以熱效應、非熱效應以及累積效應來對人體產生直接或者是間接傷害。而吸波材料如果說是應用在電子設備當中,就可以吸收掉設備所洩露的電磁輻射。這樣就會消除電磁輻射所帶來的干擾。


2、設備隱身

由於吸收材料可以吸收電磁輻射,所以對於現代軍事中的電子對抗,這種材料能夠起到很好的隱藏設備的效果。可以說這也是一大秘密武器。

這種吸波材料主要就是利用了電磁能量在介質中會由低磁導向高磁導傳播,借助高磁導率鐵氧體進行引導,以耦合的方式將電磁能量轉化為熱量,從而達到吸波的目的。


電磁波吸收材料

1. 吸波材料是一種磁性材料,可導磁的複合軟磁性材料;

2. 高性能片狀吸波材,片材適合在狹窄空間的設計;

3. 非導電壓克力膠、高粘貼強度使安裝可靠;

3. 可裁切用於發生在PCB上的電磁波/諧波噪音/串台等的任何圍繞消費電子設備的電磁波噪音抑制;

4. 通常適用於波段為13.56MHZ到數8GHZ的電磁波的吸收,

特別適用於由PCB和RF信號片及FFC(柔性扁平)/FPC(柔性)電纜信號台等產生的離散噪音的吸收;

5. 薄的或柔性材料可以用於便攜設備;

6. 能夠製成各種各樣的形狀和尺寸適應於寬廣範圍的應用;

7. 抑制電磁共振;

8. 電磁波抗干擾;

9. 抑制所有種類電子設備的電磁噪聲;



產品應用

1.低頻電磁波干擾(EMI)防制對策之處理

2.雷達截面積(RCS)之降低. 雷達魅影之消除. 天線波形調整

3.衰減雷達波之接收

4.高頻電路雜訊波形調整

5.防治電子設備之輻射干擾

6.各種微波設備,微波電器

7.裝備之電磁波外洩防制

8.去除不必要之電子干擾

10.桌機、筆電、平板、手機及讀卡機

11.無線分享器、核磁設備儀器


長星科技供應 韓國ChangSungCorp.公司的吸波材產品介紹頁:


ChangSungCorp 的吸波材確保了最佳的性能,

因為它們是由自主開發的磁性材料粉末製成

這些材料對於解決電磁噪音問題和創造一個更高效的通信環境是必不可少的。


特點:

1.有效抑制10MHz到6GHz頻段的輻射噪音

2.高電阻(106-108Ω)

3.柔軟且易於操作

4.可以製造成各種形狀、尺寸和厚度(0.02mm到1mm)


歡迎洽詢 EverStar 長星科技


吸收電磁波,吸波材



249 次查看0 則留言

Comments


bottom of page